Музей космонавтики

Школьный музей К.Э.Циолковского

В МБОУ «Школа №16» города Рязани работает единственный в нашем городе музей космонавтики им. К.Э. Циолковского. Рязань – по — праву считают «колыбелью» ракетной техники, ведь это родина великого ученого К.Э. Циолковского, конструктора ракетно-космической техники В.Ф. Уткина, конструктора ракетных и стартовых комплексов А.Ф. Уткина, родоначальника русского космизма Н.Ф. Федорова, космонавта В.В. Аксенова, генерального конструктора РКК «Энергия» В.М. Филина и многих других людей, связанных с ракетостроением в России.

Открытие школьного музея состоялось 18 сентября 1982 году.

С 1982 по 2019 год музей размещался на втором этаже. Первый зал музея располагался в классной комнате, оборудованной под музей, название экспозиции «Циолковский и Рязанский край». Второй зал музея находился в прилегающей рекреации, название экспозиции «Зал Аксенова».

В 2019 году музей приобрел новое, современное помещение, которое состоит из двух залов. Посетителей встречают иллюминаторы и создаётся ощущение, что находишься на борту космической станции, поднимая взгляд вверх посетители растворяются в звездной бездне. Музей имеет отдельный вход и выход, что позволяет посетителям из числа школьников, студентов и гостей Рязанского края не мешать учебному процессу в МБОУ «Школа №16».

Обновленный музей оснащен современными техническими средствами, что придает экскурсиям и мероприятиям в музее современную интерактивную составляющую.

На протяжении всех лет работа музея, имея своим содержанием общечеловеческие ценности, опиралась на опыт и достижения нашей страны, нашего народа.  Какие бы зигзаги ни делала Россия в своей истории, идеал русского народа всегда оставался неизменным — это человек, беззаветно любящий свою Родину, свой народ, человек высоконравственный и трудолюбивый.

У школьного музея большие возможности для решения задач воспитания школьников. Музей можно назвать «волшебной машиной времени». В ней за короткое время, отведённое на урок или внеклассное занятие, ученик может совершить путешествие в минувшие десятилетие, увидеть не только прошлое и день сегодняшний, но и заглянуть в будущее, сопоставить, сравнить события разных времён, познакомится с подлинными документами.

Есть музейный «памятной книги» хорошее качество: одна и та же её «страница» может быть «прочитана» ребятами разных возрастов — и первоклассниками, и учениками – подростками, и выпускниками школы, хотя при этом они получат, естественно, разную «дозу» информации (потом, через некоторое время, они смогут снова вернуться к тем же «страницам», узнать много нового и  более сложного).

Использование в музейной пропаганде местных, краеведческих материалов развивает у школьников такие чувства, как любовь к своей Родине, гордость за своих земляков.

Традиционная экскурсия по музею начинается с раздела, посвященного К.Э. Циолковскому, который родился в селе Ижевское Спасского уезда Рязанской губернии, но детские годы будущего ученого прошли в городе Рязани. «Корни-то мои в Рязанской земле. В этом краю прошли едва ли не лучшие годы. Чего там только не испытал: и грамоте мать научила, и первые смелые мысли пришли»- писал ученый в автобиографии. В Рязани Константин сдал экстерном экзамены на звание учителя уездных училищ и дальнейшая его жизнь была связана с городом Калугой.

Не менее интересным является раздел, посвященный Первопроходцу космоса. Жизнь и подвиг Ю.А. Гагарина может служить примером для подростков, посещающих школьный музей. Во время проведения месячника космонавтики  в апреле каждого года посетители музея знакомятся с биографией первого космонавта планеты и узнают о приездах Юрия Гагарина в Рязань к своему брату Валентину, о его встречах с рязанцами и некоторых интересных ситуациях, происходивших не далеко от нашей школы.

В разделе, посвященном Владимиру Федоровичу Уткину ученикам рассказывают, что Владимир Уткин  со школьной скамьи ушел на фронт, и как судьба сберегла его в годы войны, чтобы в мирное время он встал на защиту нашей РОДИНЫ.

Раздел музея, в котором представлено космическое питание, показаны образцы приспособлений обеспечивающих жизнедеятельность космонавтов, традиционно вызывает наибольший интерес у младших школьников. Старших больше интересует, как космические технологии используются в обычной земной жизни, зачем человек осваивает космическое пространство.

Еще один раздел музея рассказывает о необходимости ежедневных тренировок в космическом полете, о перегрузках и невесомости. Посетители музея могут увидеть настоящий тренировочный костюм космонавта.

Музей можно назвать «чудо – самолётом», который способен доставить школьника не только в любую точку нашей страны, планеты, Вселенной, но и в любую область науки, в любую стадию её развития. Этот «чудо-самолет» может доставить на встречу с интересными людьми, учеными и космонавтами.

Одна из таких встреч проходила не так давно — к нам в школу приезжал рязанский космонавт Аксенов Владимир Викторович, он присутствовал на открытии зала-раздела, названного его именем, встречался со школьниками, отвечал на многочисленные вопросы.

В работе музея активно принимают участие члены совета музея (25-30 человек), это школьники, увлеченные историей космонавтики, стремящиеся пополнить свои знания и приобрести необходимые навыки научно-исследовательской работы. Однако, в мероприятиях школьного музея, принимают участие все ученики школы. Наш школьный музей посещают дети из других школ и детских садов города Рязани и области.

Школьный музей К.Э. Циолковского влияет на многие аспекты деятельности школы, позволяет осуществлять комплексный подход к идейному, нравственному, патриотическому воспитанию учащихся. Он придает школе особую индивидуальность, создает в коллективе школы свой микроклимат.